Автор: Долгоруков Антон Аркадьевич

Операции на позвоночнике

Что представляет собой диск?
Большинство людей представляют себе позвоночник цельной структурой, в то время как он состоит из многочисленных позвонков, соединенных между собой суставами, которыми являются межпозвоночный диски.
Позвоночник состоит из семи шейных позвонков, тринадцати грудных, семи поясничных, трёх крестцовах (в норме сросшихся между собой), а также разного количества хвостовых позвонков.
Диск служит подушкой между телами тел позвонков. Он состоит из волокнистой внешней оболочки (так называемого фиброзного кольца) и желеобразного содержимого (пульпозное ядро), также диск соединяется с телами позвонков через запирательную пластинку, которая обеспечивает диск питанием.
Выше и ниже диска проходят соответственно дорсальная и вентральная продольная связки, верхняя особенно богата чувствительными нервами.

Типы грыжи диска

Грыжа диска – под этим понимают заболевание диска, связанное с нарушением его структуры, при котором происходит давление на спинной мозг или на его корешок.

Существует два типа грыж диска: Hansen I и Hansen II.

При I типе пульпозное ядро становится твердым (минерализованным), и при неудачном резком движении может разорвать фиброзное кольцо и нанести травму спинному мозгу. К данному типу предрасположены собаки, так называемой хондродистрофоидной группы (такса, пудель, пекинес, бассет, мопс и т.д.); в процессе развития у хондродистрофоидных пород происходит перерождение пульпозного ядра, начиная с 2-х месяцев, и заканчивается примерно к двум годам.

При II типе болезнь развивается гораздо медленнее, вследствие дегенеративного процесса. В этом случае изменения происходят и в фиброзном кольце: оно становится менее крепким, и как бы продавливается пульпозным ядром в просвет спинномозгового канала. Этому типу подвержены в основном старые крупные животные таких пород, как немецкая овчарка, ротвейлер, доберман и д.р.
 
Наиболее распространенными местами межпозвоночной грыжи являются Т11 - Т12 (между 11 и 12 грудных позвонков) и L2 - L3 (между 2 и 3 поясничных позвонков). Грыжи в шейном отделе встречаются в 15 – 30% случаев, и самым распространенным местом в данном случае является диск С2-С3 (между 2 и 3-м шейными позвонками).

Есть некая зависимость между симптомами в зависимости от расположения грыжи; так, при поражении в шейном отделе, более выражена болевая реакция, в то время как при проблеме в поясничном отделе скорее теряется функция конечностей и т.п.

В легких случаях боль в области грыжи диска может быть единственным симптомом, но при возникновении в последующем воспалительного процесса, а за ним отека, приводит к неврологическим нарушениям.
Первое, на что нужно обращать внимание - это на сознательную проприорецепцию (способность осознавать, где ноги, и ориентировать их должным образом). У собак с плохой проприрецепцией имеются потертости на пальцах, и иногда животное даже ходит, не выпрямляя лапу, на внешней стороне стопы. Нервы, ответственные за сознательную проприорецепцию, располагаются в нижней части спинного мозга и поэтому, в первую очередь, реагируют на грыжу межпозвоночного диска.

Следующими за нервами проприорецепции находятся нейроны, отвечающие за сознательные движения, а также за осознанное мочеиспускание и акт дефекации. Далее располагаются пути, отвечающие за поверхностную и глубокую болевую чувствительность (глубокая болевая чувствительность проверяется сильным зажимом тканей конечности).

Диагностика

Сталкиваясь с пациентом со спинной слабостью, важно определить, вызвана ли она действительно грыжей диска, т.к. схожие симптомы могут быть при переломе или вывихе позвонков, при опухолевом процессе или при инфекции дисков (дискоспондилит) и пр.

Шаг первый: неврологическое обследование

Протестировав различные рефлексы, врач на приеме может локализовать область поражения спинного мозга. Это может быть шейный, грудопоясничный (там, где сходятся грудь и живот), поясничный отдел или крестцовая область. Грудной отдел, как правило, избавлен от грыж диска, потому что связки соединяющие ребра, обеспечивают большую стабильность.

Шаг второй: обычная рентгенограмма
В то время как продвинутые режимы визуализации, такие, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), не доступны для большинства ветеринарных клиник, обычная рентгенография зачастую имеется.

Обычная рентгенография включает в себя прямую и боковую проекции позвоночника, и дает возможность исключить переломы, вывихи позвоночника, дегенеративные и опухолевые процессы; также мы можем видеть кальцинированные диски. Рентгенография шеи может потребовать седации для правильной укладки.

Шаг третий: точная локализация

Если рассматривается операция, то возникает необходимость определить точное место грыжи, для того, чтобы понимать, где оперировать. В этом случае методом выбора считается миелография. Миелография – это получение контрастных снимков спинного мозга, с возможностью в 95% определить грыжу диска, при наличии корой контраст в данном месте проходить не будет. Как правило, нет особого смысла в проведении процедуры специально для локализации поражения, если не планируется хирургическое вмешательство. После миелографии пациент идет непосредственно на операционный стол.

Лечение

После проведения диагностических процедур и определения, что у собаки есть грыжа диска, необходимо принять решение, нужна или нет операция. Операция на позвоночнике стоит дорого и требует длительного периода восстановления, но может быть лучшим выбором для восстановления нормальной функции. Есть некоторые общие правила, которыми руководствуются в принятии этого решения:

  • Если собака не может ходить, хирургия дает больше шансов на выздоровление.
  • Если собака может ходить, медикаментозное (не хирургическое) лечение является разумным выбором, но это зависит от того, насколько сильную боль испытывает пациент.
  • Чем дольше неврологический дефицит продолжается, тем хуже результаты лечения.
  • Если собака не может ходить, но присутствует глубокая болевая чувствительность в конечностях, есть 83-90% успеха для восстановления после операции.
  • Если собака не может ходить и не имеет глубокой болевой чувствительности в конечностях в течение 48 часов, успех операции снижается до 50%. После 48 часов прогноз значительно хуже.
  • Если собака не может ходить, медикаментозное лечение еще может иметь успех, хотя операция, безусловно, дает больше шансов.
Медикаментозное/Консервативное лечение (без хирургического вмешательства)
В то время, как собака будет получать медикаменты, должен быть обеспечен строгий конфайнмент (нахождение в тесной клетке с минимальными гигиеническими прогулками). Это бывает зачастую трудно, т.к. собаки не хотят сидеть в одиночестве, но это очень важно, и без достаточной изоляции на хорошие результаты можно не рассчитывать. Если клетка или что-то подобное не представляется возможным, то животное можно поместить в стационар ветеринарной клиники.

Три недели изоляции - минимальный курс!!!

Препараты, используемые в терапии, направлены на снятие воспалительного процесса и отека, а также на скорейшее восстановление трофики (питания) нервной ткани. Холод (пакеты со льдом), также могут быть эффективны.

Оперативное лечение/Хирургия
Для декомпрессии спинного мозга используется несколько методов: гемиляминоэктомия, педикулоэктомия, дорсоляминоэктомия.

Гемиламинэктомия
Это наиболее часто выполняемая методика при грыже диска в грудопоясничной области. При этой операции удаляются суставные отростки двух соседних позвонков. Эта процедура может быть безопасно выполнена на пяти дисках подряд.

Педикулоэктомия
Это почти то же самое, что гемиламинэктомия, за исключением того, что сохраняются суставные отростки. Педикулоэктомию лучше всего проводить, когда грыжа диска располагается немного в сторону, а не прямо вверх. Эта процедура является менее инвазивной и менее дестабилизирующей позвонки, чем гемиламинэктомия.

Дорсоляминоэктомия
Это, пожалуй, самый агрессивный из всех методов, представляет собой «распаковку» спинного мозга сверху; может быть проведен на пространстве только одного диска. Дорсоляминоэктомия включает в себя удаление остистого отростка и дужки позвонка.

Восстановление после операции.

Целью операции является восстановление качества жизни пациента. Как быстро идет восстановление, зависит от того, какое состояние было перед операцией. Пациенты, сохраняющие способность ходить перед операцией, восстанавливаются в течение 2 недель, тем же, у кого сохранена была только глубокая болевая чувствительность конечностей, для восстановления может потребоваться до 4 недель. Также в послеоперационный период может потребоваться помощь в опорожнение мочевого пузыря и физические упражнения.

Нас поддерживают: